Nombre botánico: Butia capitata
Butia capitata v 1

Nombre común: Palmera de la jalea, Butia, Palma de la jalea
Clima: Árido - Atlántico - Continental - Mediterráneo - Subtropical árido - Tropical
Resistente a: Heladas Medias - Heladas Suaves - Salinidad - Sequía media - Suelo Alcalino - Viento  
Tipo de suelo: pH Neutro - Suelo bien drenado - Suelo fértil - Suelo Seco - Textura arcillosa - Textura arenosa - Textura franca
Porte: Árbol
Tipo: Hoja Perenne
Ritmo de crecimiento: Lento
Tipo de mantenimiento: Medio
Confort en el jardín: Planta SIN púas peligrosas - Planta NO tóxica - Planta SIN bayas que ensucien el suelo  
Exposición: Semi-sol - Sol  
Necesidad de agua: Poco agua o sequía
Grupo de plantas: Palmeras
Estilos de jardín: Jardín Mediterráneo - Jardín Tropical
Espacio del jardín: Invernadero
Altura adulta: De 4-8m
Anchura adulta: Más de 3m
Forma del árbol: Copa redonda
Decoraciones de color: Amarillo y dorado - Plateado o azulado - Marrón - Naranja - Rojo - Verde Oscuro
Planta decorativa por estación: Para Invierno - Para Otoño - Para Primavera - Para Verano
Floración: Primavera - Verano
Fructificación: Verano
Longevidad: > 100 años
Descripción:

Abonado: Realizar un abonado con compost en primavera.
Multiplicación: Propagación por semillas, que pueden tardar en germinar unos 6 meses. Para acelerar la germinación se puede partir el endocarpo que cubre la semilla, así como aplicar calor.
Poda: Realizar ligera poda de mantenimiento consistente en eliminar hojas secas o enfermas tanto de la copa como del tronco. Esta poda suele ser necesaria cada dos o tres años y debe realizarse con el equipo y seguridad adecuados, ya que se trata de una poda a gran altura. Puede ser recomendable encargar el trabajo a profesionales.
Familia botánica: Aracaceae.
Origen: Sur de Brasil, Uruguay y Norte de Argentina, América del Sur.
De interés: Palmera decorativa por su aspecto exótico, por su tronco elevado y por su follaje pinnado de color verde grisáceo sobre frondas largas y algo péndulas. En primavera y verano produce flores de color amarillento a rojizo que son seguidas de bayas verdes que maduran al año siguiente tomando color amarillo a rojo. Los frutos son comestibles y con ellos se puede producir una especie de jalea. Crece bien en suelos fértiles y muy bien drenados, en climas cálidos, aunque soporta heladas de hasta -15ºC, por lo que es posible cultivarla en climas atlánticos y continentales. Puede resistir mejor que otras palmeras la sequía estival. Es de fácil trasplante.

 
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