Nombre botánico: Morus nigra
Morus nigra v 1

Nombre común: Morera común, Morera negra, Moral común
Clima: Atlántico - Continental - Mediterráneo - Montañoso
Resistente a: Heladas Fuertes - Heladas Medias - Heladas Suaves - Suelo Alcalino  
Tipo de suelo: pH Neutro - Suelo bien drenado - Suelo fértil - Textura arcillosa - Textura arenosa - Textura franca
Porte: Árbol
Tipo: Hoja Caduca
Tipo de mantenimiento: Bajo Mantenimiento
Confort en el jardín: Planta SIN púas peligrosas - Planta NO tóxica  
Exposición: Semi-sol - Sol  
Necesidad de agua: Cantidad moderada de agua
Grupo de plantas: Frutales
Estilos de jardín: Jardín Silvestre
Espacio del jardín: Huerta
Altura adulta: De 8-12m - Más de 12m
Anchura adulta: Más de 3m
Forma del árbol: Copa redonda
Decoraciones de color: Amarillo y dorado - Rojo - Verde Oscuro
Planta decorativa por estación: Para Otoño - Para Primavera - Para Verano
Floración: Primavera
Fructificación: Otoño - Verano
Longevidad: > 100 años
Descripción:

Abonado: Realizar un abonado con compost en primavera.

Multiplicación: Propagación por esquejes leñosos de unos 5cm de grosor y 15 cm de longitud, tomados de ramas de tres años. Plantar los esquejes en tierra enterrándolos a unos 50cm de profundidad, a finales del otoño. También es posible la reproducción por semillas sembradas directamente al exterior en otoño.

Poda: La morera es un árbol sensible a la poda debido a su lenta cicatrización, por lo que debemos aplicar podas frecuentes y regulares a finales del verano o principios de otoño, tras la recolección de los frutos, que evitarán podas más fuertes a posteriori. Realizaremos una poda de formación consistente en definir la altura y estructura de la copa. Una vez formado realizaremos podas de mantenimiento eliminando ramas dañadas o marchitas, rebrotes que no interesen, hojas y frutos marchitos... Más detalle en podar árboles.

Familia botánica: Moraceae.

Origen: Centro y Suroeste de Asia.

De interés: Árbol productor de moras comestibles que maduran a finales del verano o principios del otoño. Es muy decorativo por su amplio porte, por su tronco y ramas retorcidos con la edad y por su follaje de color verde brillante con forma de corazón. En otoño las hojas toman tonalidades amarillas muy atractivas. En primavera da flores masculinas y femeninas en el mismo árbol, con poco valor decorativo. Tras las flores se producen frutos de color rojo a púrpura negruzco al madurar, moras comestibles de sabor dulce y sabroso. Las moras resultan pegajosas y pringosas cuando caen al suelo en otoño. Si esto supone un problema, podemos cultivar la variedad Morus alba 'Fruitless' que no produce fruto. Las moreras son resistentes al frío y crecen bien en suelos fértiles y bien drenados.

 
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