Nombre botánico: Berberis x media 'Red Jewel'
Berberis x media 'Red Jewel' v 1

Nombre común: Agracejo
Clima: Atlántico - Continental - Mediterráneo - Montañoso
Resistente a: Heladas Medias - Heladas Suaves  
Tipo de suelo: pH Neutro - Suelo bien drenado - Suelo fértil - Textura arcillosa - Textura arenosa - Textura franca
Porte: Arbusto
Tipo: Hoja Perenne
Tipo de mantenimiento: Medio
Exposición: Semi-sol - Sol  
Necesidad de agua: Cantidad moderada de agua
Espacio del jardín: Borduras - Jardín en macetas - Macizo - Zona de Seto
Altura adulta: De 60-99cm
Anchura adulta: De 60-99cm - 1-2m
Decoraciones de color: Amarillo y dorado - Marrón - Púrpura - Rojo - Verde Oscuro
Planta decorativa por estación: Para Invierno - Para Otoño - Para Primavera - Para Verano
Floración: Primavera
Fructificación: Verano
Longevidad: De 30 - 100 años
Descripción:

Abonado: Realizar un abonado orgánico con compost maduro en primavera.

Multiplicación: Propagación por esquejes de madera semidura a finales del verano. Se enraizan los esquejes y posteriormente se cultivan. También es posible la reproducción por semillas sembradas al exterior en un lugar protegido del frío. Su germinación suele ser irregular.

Poda: Realizar poda de formación y de mantenimiento a finales del invierno. La poda de formación consiste en dar la forma deseada al arbusto. La poda de mantenimiento debe hacerse cada año para controlar la forma y dimensiones del arbusto y eliminar ramas mal ubicadas. Con los años podemos realizar una poda fuerte de rejuvenecimiento ya que el agracejo admite podas drásticas.

Familia botánica: Berberidaceae.

De interés: Arbusto perennifolio, decorativo por sus hojas de color verde oscuro con tonalidades marrones y púrpuras. Sus flores, pequeñas y de color amarillo anaranjado y sus frutos, bayas rojas, también aportan atractivo. Las ramas y troncos del agracejo poseen numerosas espinas afiladas que pueden resultar peligrosas por lo que se debe ubicar en lugares donde esto no suponga un problema y debemos protegernos bien al realizar la poda. Si alguna de las partes de la planta se ingiere, produce ligeros dolores de estómago.

 
 Galería de fotos
Berberis x media 'Red Jewel' v 1 Berberis x media 'Red Jewel' 2