Nombre botánico: Berberis thunbergii 'Atropurpurea'
Berberis thunbergii 'Atropurpurea' v 1

Nombre común: Agracejo púrpura, Agracejo rojo
Clima: Atlántico - Continental - Mediterráneo - Montañoso
Resistente a: Heladas Fuertes - Heladas Medias - Heladas Suaves  
Tipo de suelo: pH Neutro - Suelo bien drenado - Suelo fértil - Textura arcillosa - Textura arenosa - Textura franca
Porte: Arbusto
Tipo: Hoja Caduca
Tipo de mantenimiento: Medio
Exposición: Semi-sol - Sol  
Necesidad de agua: Cantidad moderada de agua
Espacio del jardín: Borduras - Macizo - Zona de Seto
Altura adulta: De 60-99cm - De 1-2m
Anchura adulta: 2-3m
Decoraciones de color: Amarillo y dorado - Púrpura
Planta decorativa por estación: Para Otoño - Para Primavera - Para Verano
Floración: Primavera
Fructificación: Verano
Longevidad: De 30 - 100 años
Descripción:

Abonado: Realizar un abonado orgánico con compost maduro en primavera.
Multiplicación: Propagación por esquejes de madera semidura a finales del verano. Se enraizan los esquejes y posteriormente se cultivan. También es posible la reproducción por semillas sembradas al exterior en un lugar protegido del frío. Su germinación suele ser irregular.
Poda: Realizar poda de formación y de mantenimiento a finales del invierno. La poda de formación consiste en dar la forma deseada al arbusto. La poda de mantenimiento debe hacerse cada año para controlar la forma y dimensiones del arbusto y eliminar ramas mal ubicadas. Con los años podemos realizar una poda fuerte de rejuvenecimiento ya que el agracejo admite podas drásticas. Más detalle en podar arbustos.
Familia botánica: Berberidaceae.
Origen: Japón.
De interés: Arbusto atractivo por su porte esférico y por la coloración de sus hojas entre rojo y púrpura cambiante durante las distintas estaciones. Sus flores, pequeñas y de color amarillo anaranjado y sus frutos, bayas rojas, también aportan atractivo. Las ramas y troncos del agracejo poseen numerosas espinas afiladas que pueden resultar peligrosas por lo que se debe ubicar en lugares donde esto no suponga un problema y debemos protegernos bien al realizar la poda. Si alguna de las partes de la planta se ingiere, produce ligeros dolores de estómago.

 
 Galería de fotos
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