Nombre botánico: Prunus domestica
Prunus domestica 3

Nombre común: Ciruelo común europeo, Ciruela
Clima: Atlántico - Continental - Mediterráneo - Montañoso
Resistente a: Heladas Medias - Heladas Suaves  
Tipo de suelo: pH Neutro - Suelo bien drenado - Suelo fértil - Suelo Húmedo - Textura arcillosa - Textura franca
Porte: Árbol
Tipo: Hoja Caduca
Tipo de mantenimiento: Medio
Confort en el jardín: Planta SIN púas peligrosas - Planta NO tóxica  
Exposición: Semi-sol - Sol  
Necesidad de agua: Cantidad moderada de agua
Grupo de plantas: Frutales
Estilos de jardín: Jardín Rural
Espacio del jardín: Huerta
Altura adulta: De 4-8m
Anchura adulta: Más de 3m
Forma del árbol: Copa redonda
Decoraciones de color: Blanco - Púrpura - Verde Oscuro
Planta decorativa por estación: Para Primavera - Para Verano
Floración: Primavera
Fructificación: Verano
Longevidad: De 30 - 100 años
Descripción:

Abonado: Realizar un abonado con compost en primavera.
Multiplicación: Propagación por injerto de lengüeta a principios de la primavera o por injerto de yema de las variedades en verano. También es posible la reproducción mediante esquejes a principios de verano. La multiplicación por semillas no dará especies idénticas a la madre y dará ciruelas de sabor y características distintas pudiendo no ser comestibles.
Poda: Es una especie sensible a la poda debido a su difícil cicatrización, por lo que se deben realizar podas frecuentes y ligeras, preferiblemente a finales del verano, para favorecer la cicatrización de los cortes. Durante los primeros años realizaremos una poda de formación suave, creando un tronco principal y una copa baja y abierta, bien aireada. Una vez formado el árbol, realizaremos podas de mantenimiento anuales, consistentes en despuntar el extremo de los brotes jóvenes y eliminar ramas mal ubicadas o dañadas, retoños del portainjertos, etc.. Más detalle en podar árboles.
Familia botánica: Rosaceae.
Origen: Europa y Asia.
De interés: Árbol frutal productor de ciruelas. Su floración de color blanco en primavera resulta muy decorativa, así como sus frutos de color verde, anaranjado, púrpura o violeta, en función de la variedad. Las ciruelas maduran en verano, presentando una pulpa carnosa y dulce y una fina piel ácida. Se pueden comer frescas o utilizar para la preparación de confituras y dulces. Las ciruelas frescas tienen propiedades laxantes. Las flores y frutos del ciruelo son sensibles a heladas tardías. Su tronco de corteza rojiza brillante es característica en todo el género Prunus. Gran parte de las variedades de ciruelos son autopolinizantes, no necesitando otro ciruelo polinizador para dar frutos.

 
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