Nombre botánico: Olea europea
Olea europaea v 1

Nombre común: Olivo
Clima: Árido - Atlántico - Continental - Mediterráneo
Resistente a: Heladas Medias - Heladas Suaves - Sequía intensa - Sequía media - Suelo Alcalino  
Tipo de suelo: pH Neutro - Suelo bien drenado - Suelo fértil - Suelo Seco - Textura arcillosa - Textura arenosa - Textura franca
Porte: Árbol
Tipo: Hoja Perenne
Ritmo de crecimiento: Lento
Tipo de mantenimiento: Bajo Mantenimiento
Confort en el jardín: Planta SIN púas peligrosas - Planta NO tóxica - Planta SIN bayas que ensucien el suelo  
Exposición: Semi-sol - Sol  
Necesidad de agua: Poco agua o sequía
Grupo de plantas: Frutales
Estilos de jardín: Jardín Mediterráneo - Jardín Moderno - Jardín Silvestre
Espacio del jardín: Invernadero - Jardín en macetas - Macizo
Altura adulta: De 4-8m
Anchura adulta: Más de 3m
Forma del árbol: Copa redonda
Decoraciones de color: Plateado o azulado - Negro - Verde Oscuro
Planta decorativa por estación: Para Invierno - Para Otoño - Para Primavera - Para Verano
Floración: Verano
Fructificación: Invierno - Otoño
Longevidad: > 100 años
Descripción:

Abonado: Realizar un abonado con compost en primavera.
Multiplicación: Propagación por esquejes semileñosos a finales del verano. Utilizaremos esquejes cortos con talón y las enraizaremos en cama caliente con estiércol en descomposición. Una vez enraicen, deben mantenerse protegidas del frío durante el invierno. También es posible la reproducción por semillas sembradas en primavera.
Poda: Realizar ligeras podas de formación y mantenimiento a finales del invierno. La poda de formación consiste en favorecer el desarrollo del tronco y copa principal, eliminando rebrotes de raíz y ramas mal ubicadas. Una vez formado, realizaremos ligeras podas de formación eliminando ramas que crecan hacia dentro o en sentido vertical, así como hojas y ramas dañadas. Más detalle en podar árboles.
Familia botánica: Oleaceae.
Origen: Área mediterránea, Sur de Europa.
De interés: Árbol productor de aceitunas que maduran en otoño e invierno. Muy decorativo por su tronco y ramas retorcidas que se agrietan al envegecer, así como por su follaje estrecho y alargado de color plateado con el envés blanquecino. Da flores pequeñas, blancas y fragantes en verano, que destacan poco y son seguidas de los frutos, aceitunas que deben ser procesadas para su consumo. También son utilizadas para la elaboración del aceite de oliva. El olivo requiere suelos fértiles y bien drenados, siendo muy resistente a la sequía. Es sensible a heladas fuertes y continuadas, aunque se adapta bien al clima continental mediterráneo.

 
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